A l’entrée Est de Collombey Muraz, au fond d’une route menant dans la forêt, légèrement à l’extérieur du village se trouve la Fromagerie Vieux et, au premier regard, on ne peut s’empêcher de songer à la petite maison dans la prairie !
Laurent nous reçoit avec une énergie débordante, son tablier nous rappelle que son savoir-faire à lui, c’est le fromage. «Bienvenue à la maison» nous lance-t-il en nous proposant un morceau de fromage découpé à l’instant avec habileté et surtout beaucoup d’humilité. (Photo 1)
Depuis près de 30 ans, son quotidien à lui c’est d’affiner, de sécher, de découper et même de livrer ! «Au début, j’ai démarré avec des produits laitiers». Ses ‘’débuts’’ remontent aux années 90, lorsque la fromagerie qui l’employait avait décidé de se restructurer. Une crise qui, à cette époque, avait coûté la place à de nombreuses personnes du métier de fromager dans la région et c’est à cet instant que notre interlocuteur décide d’ouvrir sa propre entreprise, aujourd’hui sa fondue ‘’Vieux fromages’’ est le produit phare de sa panoplie d’articles livrés par ses propres soins dans la région. L’an dernier, Vieux Fromage s’est doté d’une découpeuse dernier cri pour sa Fondue. «C’est ma Ferrari à moi» dit-il, un vrai bonheur elle me permet de gagner un temps incroyable pour mes fondues! (Photo2)
Aujourd’hui âgé de 70 ans, Laurent se lève chaque matin de bonne humeur et sa passion pour ses fromages est toujours intacte, «on verra dans 20 ans» nous répond-il lorsqu’on évoque, avec lui, la retraite.
Nous sommes heureux de pouvoir proposer ses articles dans notre boutique en ligne et nous ne pouvons que souhaiter longue vie à Vieux Fromages…

