Créativité et subtilité

La Cave La Tine a vu le jour en 1984 sous l’impulsion d’Hervé Fontannaz et de son papa. Son diplôme d’ingénieur en viticulture-œnologie obtenu, Hervé se lance avec passion dans la vinification. Avec une envie de concocter des accords singuliers.

Cave la Tine

En 1983, par exemple, alors que la Dôle et le Goron prévalaient, la Cave contheysanne décide de mettre en avant le Gamay afin d’offrir un vin de qualité AOC à sa clientèle.

En 1987, c’est le Mérode – premier vin d’assemblage mis sur le marché en Valais, hormis la Dôle – qui vient titiller les papilles avec ses notes fruitées de cerises noires associées aux épices de la Syrah et du Gamaret. Malgré sa complexité, ce vin séduit par sa rondeur et son velouté et il s’accorde parfaitement avec des mets simples comme la grillade et les fromages.

Le Quatrain, assemblage de 4 cépages de blanc vinifiés en barrique, vient compléter la palette de saveurs en 1989.

Hervé Fontannaz lui dédie tout naturellement un court poème de quatre vers pour le décrire :

Quatre cépages dans les feux de l’automne maturés

Quatre cépages pour leur complexité et leur finesse mariés

Quatre cépages dans le noble chêne élevés et affinés

Un vin qui saura votre palais réjouir et vos papilles réveiller

En 1992, alors que les surmaturés étaient plébiscités, place aux vins de liqueur au sein de la Cave La Tine ! Chaleur d’automne est un vin à servir frais, en apéritif ou en dessert, avec un foie gras, un fromage bleu, un dessert aux mangues ou vous pouvez même en faire un colonel avec une glace citron !

Juste un blanc et Juste un rouge sont les derniers assemblages que vous fait découvrir la famille Fontannaz. Issus d’un mariage de cépages nobles agrémenté d’une petite quantité de vin élevé en barrique, ces associations dégagent davantage de complexité, de puissance, d’harmonie tout en conservant un côté fruité bien présent.

Comme toute création issue de matière vivante, chaque cuvée développe ses arômes spécifiques et chacun(e) sera plus sensible à tel ou tel cépage selon les subtilités de son palais.

« Tout l’attrait du vin vient du fait que deux bouteilles ne sont jamais parfaitement semblables. »
Edward Bunyard

Vous souhaitez en savoir davantage ? Découvrir la vingtaine de vins que propose La Cave La Tine ?

Faites une halte à Conthey pour une dégustation accompagnée et personnalisée !

Cave La Tine

Route Cantonale 5, 1964 Conthey

Tél. + Fax : +41 (0)27 346 47 47 Mobile : +41 (0)79 442 91 05

E-mail : info@cavelatine.ch

Site web : www.cavelatine.ch

Horaires d’ouverture :

Lundi : 13h30-18h

Mardi : 8h-12h ; 13h30-18h

Mercredi : 8h-12h ; 13h30-18h

Jeudi : 8h-12h ; 13h30-18h

Vendredi : 8h-12h ; 13h30-18h

Samedi : 9h-12h

Dimanche : Fermé

Un espace convivial a également été aménagé à la Cave afin de vous accueillir pour un apéritif entre amis !

Dorita Fontannaz vous reçoit au Baratine !

« Il y a un lien très étroit entre le flacon, l’endroit, le moment et les gens avec qui vous le dégustez. »
Eric Revel