Pour cette nouvelle édition, nous avons travaillé un cépage qui nous tient particulièrement à cœur et qui a fait la renommée des plus grands vins : le Cabernet Franc.
D’origine bordelaise, peu répandu dans notre région, ce cépage qui s’est fort bien acclimaté dans notre terroir de Châtroz, sur la Commune de Sion, où il a été planté il y a plus de trois décennies.
Le vin
La personnalité de ce Cabernet Franc est d’une irrésistible complexité qui révèle des parfums envoûtants.
Sa robe est de couleur rouge sombre avec des nuances violacées. Un bouquet délicat où se mêlent arômes de fruits noirs et de poivrons, soutenus par des notes d’épices. En bouche, l’élevage de 12 mois en barrique lui apporte des saveurs complexes de fruits rouges accompagnés de notes de tabac et de poivre.
Un accord parfait avec les viandes rouges rôties ou grillées et les fromages de caractère.
Dans l’esprit d’une collection, nous avons une nouvelle fois collaboré avec l’artiste valaisan Nicko Constantin. Toujours dans le style qui le caractérise, il exprime dans sa nouvelle œuvre, le terroir, la cave et les arômes de cette cuvée.
CHAI DU BARON
Le Chai du Baron jouxte le vieux pont en pierre du village de Bramois. Cette magnifique bâtisse du XVIIème siècle est un lieu privilégié où histoire et tradition côtoient toutes les fonctionnalités permettant d’élever des vins de qualité.
Nos raisins proviennent des 20 hectares de vignes que nous travaillons avec respect et passion. Situés exclusivement sur les terrasses ensoleillées du Valais central, nos domaines s’étendent sur de prestigieux terroirs tels que Clavau, Molignon et Uvrier.
En 2015, Patrice Walpen a repris les rênes du Chai du Baron. Enfant du pays, il y met à profit avec l’enthousiasme et la touche d’originalité qui le caractérisent, son expérience vinicole acquise en Suisse et en Afrique du Sud.
Le Chai du Baron propose une gamme complète de vins traditionnels, ainsi que des spécialités qui ont fait la renommée du Valais.
Venez les découvrir et partageons ensemble notre passion du vin.